입사지원하기

  • 홈페이지 메인
  • 인재채용
  • 입사지원하기

개인정보취급방침

총칙

  • ⊙<식품안전정보원>은(는) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
  • ⊙ 식품안전정보원은 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
  • ⊙ 본 방침은 2017년 5월 8일부터 시행됩니다.

제1조 개인정보의 처리 목적, 항목, 보유기간 등

  • ① 식품안전정보원에서 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 항목, 보유기간 등은 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)에서 검색하여 확인할 수 있습니다.
  • ※ 확인 가능한 항목 : 기관명, 부서명, 업무분야, 개인정보파일명, 운영 근거 및 목적, 항목, 처리방법, 보유기간, 보유수량, 열람요구 처리부서 등 다만 채용시스템에서 보유하고 있는 개인정보파일은 내부적 업무처리만을 위하여 사용되므로 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털에서 검색 불가합니다.
  • <채용시스템>
  • - 처리 목적 : 본인확인, 입사전형 진행, 합격여부 확인, 합격자 인사관리, 채용서류 반환 청구
  • - 개인정보 항목 : 성명(한글, 한문), 생년월일, 성별, 비밀번호, 보훈사항, 연락처, 이메일, 주소, 병역사항, 학력사항, 경력사항, 자격증, 외국어, 가족사항, 교육사항, 학위논문 및 연구실적, 프로젝트, 자기소개 등
  • - 인터넷 이용에 관한 사항 : 접속 로그
  • - 수집방법 : 홈페이지
  • - 보유근거 : 이용자 동의
  • - 보유기간 : 최종합격자 확정일로부터 1개월
  • ② 식품안전정보원은 개인정보보호 종합지원 포털에 공표한 “개인정보 운영목적” 내에서만 개인정보를 처리하며, 운영목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
  • ③ 식품안전정보원은 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의 받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.

제2조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • ① 식품안전정보원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
  • 개인정보의 제3자 제공에 관한 표
    구분 제공받는 자 제공받는 자의 개인정보 이용목적 제공받는 자의 보유 이용기간
    채용시스템 개인정보파일 채용심사위원 채용심사 채용심사 완료시까지
    건강기능식품 이상사례 신고접수 파일 식품의약품안전처 건강기능식품 이상사례 추적조사 영구
  • ② 식품안전정보원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제3조 개인정보처리 위탁

  • ① 식품안전정보원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 개인정보 처리업무를 위한 위탁사항에 관한 표
    개인정보파일명 위탁하는 업무의 내용 수탁업체 현황
    업체명 주소 전화 근무시간
    채용시스템 개인정보파일 시스템 유지관리 ㈜헬로잡 서울 서초구 방배로10길 10-19, 3층 02-6205-6681 10시~18시
    (휴일제외)
    홈페이지 회원관리현황 시스템 유지관리 ㈜이에스애니 서울 종로구 율곡로 187, 5층 070-5029-3902 09시~18시
    (휴일제외)
    건강기능식품 이상사례 신고접수 파일 시스템 유지관리
    불량식품 신고접수 민원인 개인정보 시스템 유지관리 ㈜KT 경기 성남시 분당구 정자동 206 02-3674-5132 09시~18시
    (휴일제외)
  • ② 식품안전정보원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

  • ① 정보주체는 식품안전정보원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 1. 개인정보 열람요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제요구
  • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 식품안전정보원에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 식품안전정보원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 식품안전정보원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제5조 개인정보의 파기

  • 식품안전정보원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • ① 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • ② 파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • ③ 파기방법 : 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제6조 개인정보의 안전성 확보 조치

  • 식품안전정보원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • ① 식품안전정보원은 개인정보 보호지침을 수립하여 시행하고 있습니다.
  • ② 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  • ③ 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • ④ 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • ⑤ 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조 개인정보 보호책임자 작성

  • 개인정보 보호책임자
  • 성명 : 이병곤
  • 직책 : 기획경영실장
  • 연락처 :02-744-8150
  • 메일 : byoungon@foodinfo.or.kr
  • Fax : 02-6020-8203

제8조 개인정보 처리방침의 변경

  • 이 개인정보취급방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
  • - 제정일자 : 2013.9.9.(이전 자료보기)
  • - 제정일자 : 2013.1.1.(이전 자료보기)
  • - 제정일자 : 2012.9.5.(이전 자료보기)

개인정보 수집 이용 안내

  • ⊙ 귀하께서는 회사의 입사지원 서비스를 이용하고자 할 경우 다음의 정보를 입력해주셔야 하며, 동의여부에 따라 입사지원이 제한될 수 있습니다.
  • ⊙ 수집항목
  • - 입사지원 관련 사항 : 성명(한글, 한문), 생년월일, 성별, 비밀번호, 보훈사항, 연락처, 이메일, 주소, 병역사항, 학력사항, 경력사항, 자격 및 면허, 외국어, 가족사항, 교육사항, 학위논문 및 연구실적, 프로젝트, 자기소개 등
  • - 인터넷 이용에 관한 사항 : 접속 로그
  • ⊙ 수집목적
  • - 본인확인, 입사전형 진행, 합격 여부 확인, 합격자 인사관리, 퇴직 후 복리후생, 경력증명서 발급 등
  • ⊙ 수집방법 : 채용 홈페이지 및 증빙서류 제출, 우편, 이메일, 팩스 등
  • ⊙ 회사는 민감한 개인정보를 수집할 경우에는 별도의 동의절차를 통해, 이용자의 동의여부에 따라 수집하고 있습니다.
  • ⊙ 개인정보의 보유기간 및 이용기간
  • - 귀하의 개인정보는 삭제를 요청하거나, 개인정보의 수집목적 또는 제공 받은 목적이 달성되면 파기됩니다. 다만, 회사는 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우는 해당 법령에서 정한 바에 의하여 개인정보를 보관할 수 있습니다. 또한, 입사지원을 한 경우에는 지원시 별도로 공지되고 동의하신 내용에 따라서 보유기간이 달라 질 수 있습니다.

민감정보 수집 및 이용동의

식품안전정보원은 「개인정보보호법」등 관련 법령에 의거하여, 입사전형 시 지원자의 민간정보를 수집하고 있습니다.
귀하께서는 아래 내용을 자세히 읽어 보시고, 모든 내용을 이해하신 후에 동의 여부를 결정해 주시기 바랍니다.

  • 1. 수집 및 이용하려는 민감정보 항목
    - 장애여부, 장애등급
  • 2. 목적
    - 채용 및 인사관리, 복리후생, 인재DB 구축
    - 장애인 고용촉진 및 직업재활법에 따른 장애인 우대
  • 3. 민감정보의 보유, 이용 기간
    - 개인정보 삭제 요청 시 또는 보존 목적 상실 시
  • 4. 동의를 거부할 권리에 대한 안내
    귀하께서는 본 안내에 따른 민감정보 수집 및 이용에 관한 동의를 거부하실 권리가 있습니다.
    다만, 귀하가 민감정보 수집 및 이용에 관한 동의를 거부하시는 경우에는 귀하의 입사전형의 진행이 불가하다는 점을 유념하시기 바랍니다.

개인정보 위탁처리 및 제3자 제공 안내

  • ⊙ 회사는 이용자에게 보다 공정한 채용절차를 제공하기 위해 귀하의 개인정보 및 고유식별정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
  • ⊙ 제3자 정보제공 대상 : 채용사이트 관리 및 유지보수 업체, 인적성검사 위탁 업체, 건강검진 위탁 업체, 4대 보험 관련 등
  • ⊙ 제공되는 개인정보 : 성명, 생년월일 등 개인식별을 위한 개인정보
  • ⊙ 제공받은 자의 개인정보 보유 이용기간
  • - 개인정보를 제공받는 자는 상기 이용목적 외에 개인정보를 이용할 수 없으며, 개인정보보호법 등에서 정하는 바에 기록, 보관, 파기됩니다.
  • ※ 귀하는 이에 대한 동의를 거부할 수 있으며, 다만, 동의가 없을 경우 채용 전형 진행이 불가능할 수도 있음을 알려드립니다.
  • - 지원서를 수정하고자 하는 지원자는 수정 및 결과확인 메뉴 클릭 후, 입사지원서 수정 메뉴를 클릭해 주시기 바랍니다.
  • - Email주소는 즉시 연락 가능한 Email을 입력해 주세요.
  • - 비밀번호는 각각 숫자와 문자, 특수문자를 조합하여 10자 이상 20자 이하로 입력하시기 바랍니다.
  • - 다음 항목은 한 번 입력하면 수정이 불가능하오니 유의하시기 바랍니다. 단, 입사지원서 작성(수정) 시 이메일은 수정가능합니다.
  • - 이메일 및 비밀번호는 수정 및 결과확인 시에 이용되니 반드시 기억하셔야 합니다.
지원자 인적사항을 입력하는 폼
 
문자, 숫자, 특수문자 조합 최소 10자 최대 20자